AGolf.xyz– Festival Pesona Bahari Raja Ampat 2018 resmi dibuka pada 18 Oktober di Waisai Torang Cinta (WTC). Festival ini digelar selama lima hari, yakni mulai dari tanggal 18-22 Oktober 2018. Festival ini akan menampilkan kekayaan alam, seni dan budaya di Papua Barat.
Festival Pesona Bahari Raja Ampat 2018 diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Raja Ampat dan didukung oleh Pemerintah Provinsi Papua Barat dan Kementian Pariwisata. Tujuan dari festival ini untuk mengenalkan keajaiban laut yang murni dan keindahan budaya Raja Ampat yang menakjubkan ke seluruh dunia.
Festival ini menawarkan eksplorasi keindahan laut Raja Ampat yang menjadi jantung segitiga karang dunia dengan berbagai hewan laut. Seperti ikan paus, hiu karpet (Kalabia), lumba-lumba, dugong, kura-kura dan banyak lagi.
Festival ini memiliki keunikan tersendiri, karena akan diramaikan oleh empat pulau utama dan terkenal di Raja Ampat. Mulai dari Waisai yang juga ibu kota kabupaten Raja Ampat, Kepulauan Fam, berlanjut ke Konifau dan berakhir di Misool yang menjadi destinasi utama di Raja Ampat.
Hari pertama berlangsung di Waisai, dimulai dengan acara pembukaan festival Pesona Bahari Raja Ampat. Selain itu juga disuguhkan berbagai pertunjukan tarian dan pentas drama. Drama yang ditampilkan mengisahkan tentang “orang Matbat mencintai laut”, Matbat sendiri merupakan suku asli dari pulau Misool.
Festival ini akan dimeriahkan dengan berbagai agenda kegiatan seperti sail trip festival, pentas budaya bahari, lomba foto, atraksi adat, kuliner olahan laut, display kerajinan, peduli bersih laut dan masih banyak lainnya.

View this post on Instagram

guysss… tanggal 18 oktober dah makin dekat nih..?! Dah pada siap ikut FESTIVAL PESONA BAHARI RAJA AMPAT 2018 nggak guys..?! Event Festival yang paling berbeda dari sebelumnya loh guys, karena kita akan berlayar menggunakan kapal dari @pelni_indonesia dari utara ke selatan raja ampat loh guys, jadi bakal seru banget dimana kita bisa menuju ke destinasi-destinasi andalan di raja ampat sekaligus loh guys… Jadi jangan sampe kalian kelewatan loh… Karena selama kita berlayar kita juga akan dihibur dengan berbagai macam hiburan selama kita diatas kapal, jadi ini nggak boleh kelewatan sih.. Destinasi dan Informasi bisa tonton nih video dari @misooltrip nih guys lengkap informasinya. Sampai ketemu dikapal yah kita guys…😉🤗 . video by : @dave.misooltrip . #rajaampat #ayokerajaampat #disparrajaampat #festivalbaharirajaampat2018 #visitrajaampat

A post shared by Raja Ampat #rajaampat (@rajaampat.tourism) on

Tahun ini, festival Pesona Bahari Raja Ampat dirayakan dengan gaya pesta rakyat. Jadi penduduk setempat maupun dari wilayah lain diajak untuk datang beramai-ramai guna memeriahkan festival ini. Selain itu para pengisi acara juga berasal dari warga sekitar di Raja Ampat.
Festival ini juga menjadi ajang Pemda Kab. Raja Ampat untuk kampanye mengurangi penggunaan botol minum plastik. Pemda Kab. Raja Ampat mengajak semua pihak untuk menggunakan tumbler sebagai pengganti botol plastik. Karena dikhawatirkan penggunaan botol plastik dapat menjadi limbah dan sampah laut.