AGolf.xyz– K-Pop dan destinasi wisata lainnya di Korea Selatan merupakan salah satu alasan mengapa para wisatawan mengunjungi negara ginseng ini, termasuk wisatawan asal Indonesia. Setiap ada acara travel fair, Korea Selatan menjadi salah satu negara favorit incaran para wisatawan.

Salah satu persyaratan untuk bisa berlibur ke Korea Selatan ini adalah visa. Bagi wisatawan yang mungkin baru pertama kali berkunjung ke negeri drama romantis Korea ini, ada beberapa tips yang harus dipersiapkan untuk mengurus visa.

View this post on Instagram

Terima kasih banyak selama lima bulan!!

A post shared by Park DoYoung (@doyoung17) on

1. Mengurus Visa ke Kedutaan

Wisatawan harus mengurus visa sendiri ke Kedutaan Besar Korea Selatan di Jakarta jika ingin mendapatkan visa. Memang agak sedikit merepotkan bagi yang tinggal di luar Jakarta, sehingga wisatawan mungkin harus menggunakan jasa orang lain yang terpercaya untuk mengurus visa ini.

Ads
LEADERBOARD desktop
LEADERBOARD phone

Selain itu, pembuatan visa ini juga tidak bisa dilakukan secara online, sehingga wisatawan harus datang langsung. Proses pembuatan visa sendiri memerlukan waktu selama enam hari kerja dengan harga Rp544.000 untuk single visa atau visa pribadi.

2. Dokumen Lengkap

Jika sudah berada di Kedutaan Besar Korea Selatan, wisatawan harus mempersiapkan beberapa dokumen yang diminta, antara lain dokumen pengajuan aplikasi visa, foto ukuran 4×6 berlatar belakang putih 3 lembar, surat keterangan bekerja atau surat keterangan pelajar atau mahasiswa, bukti keuangan seperti transkrip rekening bank 3 bulan terakhir atau bukti potongan pajak SPT PPh 21 atau slip gaji bagi yang sudah bekerja. Jika sudah memesan tiket menuju Korea Selatan, sebaiknya juga melampirkan tiket penerbangan yang sudah dibeli tersebut.

Kedutaan Korea Selatan memang tidak akan melihat nominal gaji dan rekening yang dimiliki, tetapi hal tersebut hanya dilihat dari kestabilan rekening wisatawan dari bank tersebut.

Sebaiknya, dokumen tersebut harus disusun rapi sesuai urutan yang diminta oleh pihak kedutaan.

View this post on Instagram

Ngurus yg penting""

A post shared by viqi (@vickyramadhona90) on

3. Biaya Pembuatan Visa

Sebelum membayar visa, perlu diingatkan bahwa visa yang diajukan belum tentu disetujui atau bisa ditolak oleh Kedutaan Korea Selatan. Hal tersebut bisa saja terjadi jika wisatawan tersebut memiliki catatan kriminal.

Jika semua syarat sudah diajukan dan dinyatakan lolos, maka wisatawan harus membayar melalui KEB Hana Bank cabang Korea Center yang berlokasi di samping Kedutaan Korea Selatan. Setelah itu tunggu enam hari hingga visa tersebut jadi.

4. Multiple Visa

Wisatawan yang sudah minimal satu kali ke Korea Selatan, bisa mengajukan multiple visa. Hal itu berarti wisatawan bisa berkunjung ke Korea Selatan kembali tanpa batas selama lima tahun dengan masa tinggal paling lama 30 hari.

Biaya multiple visa tersebut memiliki biaya Rp1,22 juta per orangnya dan selesai selama 1 hari saja setelah formulir dan semua dokumen persyaratan sudah diserahkan dan sudah melakukan pembayaran.

Jangan pernah gunakan visa turis untuk bekerja. Jika ketahuan, visa selanjutnya bisa ditolak oleh pihak Kedutaan dan dianggap bekerja secara ilegal.